Messesaison 2010 ... ein Kollege einer anderen Köderfirma, die ihren Stand direkt neben unserem hatte, kommt zu Peter: "Ihr rollt Eure Boilies noch alle selber?" Peters kurze und knappe Antwort: "Herzblut!" Eine verrunzelt fragende Stirn des Gegenübers ist das Ergebnis: "Hier wird noch jede einzelne Kugel mit Herzblut selbst hergstellt!", war Peters zweite Antwort ... welche mit einem "Ohh" kommentiert wurde, bevor sich der Kollege umdrehte und zurück zu seinen eigenen Stand ging. Anscheinend ist es heutzutage keine Selbstverständlichkeit mehr, daß eine Baitfirma ihre Köder selber herstellt, dachte ich mir mit etwas Verwunderung.

Aber das ist uns egal, denn bei T.T. Baits wird jeder einzelne PopUp, jeder Boiliemix und jeder einzelne Boilie noch selbst produziert und zwar nach unseren eigenen Rezepturzusammenstellungen und in unserer eigenen Fertigungsanlage!

 

BIG BERTA! Mit 150L Fassungsvermögen trägt der Teigkneter diese Bezeichnung wohl zurecht ... Wir haben nicht, wie meist üblich, einen Grundmix der dann je nach Sorte mit kleinen Änderungen angepasst wird, sondern bei uns hat jeder Readymade für sich eine eigene, komplexe Rezepturzusammenstellung.

Wie wir in einem früheren Update schon einmal geschrieben haben, gibt es eine relativ einfache Alternative zur Boilieherstellung mit Ei. Ein großer Pluspunkt bei der Herstellung ohne Ei ist, daß ein wesentlich höherer Anteil an attraktiven Liquids wie zum. Bsp. aus unserer ABL-Serie verwendet werden kann.

Seit Ende des letzten Jahres ist eine neue Produktionsmaschine aus den Niederlanden bei uns im Einsatz. Nach einem Vororttermin in den Niederlanden und der Besichtigung der Fertigungsstätte haben wir uns kurzfristig dazu entschlossen unseren Maschinenpark mit einer solchen Maschine zu erweitern. Die neue Maschine hat sich gut eingeführt und schon ca. 4 Tonnen "Boiliekilometer" hinter sich.

Mit einer kleinen "Modifizierung" gehts noch schneller! Ein paar Sprüher mit unserem "Boilie Mate Spray" verhindert zu starkes Festkleben der Boilies auf den Lochblechen beim Dämpfen. Bei einer Größe von 78 * 58cm je Lochblech finden ca. 5 kg 20 mm Boilies in einer Lage darauf Platz! Während Wurstfüller der neuen Generationen mit ihrer Elektronik oft anfällig für Störungen sind, kennt der mit Öldruck betriebene Kolben unseres heute kaum mehr zu bekommender "Rohwer" Wurstfüllers nur einen Weg: Brachial nach oben! Und das mit bis bis zu 30 kg Boilieteigvolumen, unabhängig von der Teigkonsistenz!

 

Alle Rezepte für die T.T.Baits PopUp Mixe und die PopUps sind in unserer eigenen Hexenküche entstanden. Viel Erfahrung, mehrere Jahre Entwicklungsarbeit und Ehrgeiz haben letztendlich zur optimalen Kombination aus Haltbarkeit und Auftrieb geführt, ohne die löslichen Bestandteile und die Rollbarkeit außer acht zu lassen. Selbst unsere verwendeten und sehr brillianten Fluofarben stammen von einer führenden und auf diesen Bereich spezialisierten deutschen Firma!

In diesem Zusammenhang noch ein kleiner Hinweis zu unserer Philosophie: T.T. Baits ist ein autarkes Unternehmen und völlig unabhängig vom Deutschen Futtermittel-Großhandel der Angelgeräteindustrie! Nahezu alle Rohstoffe werden mittlerweilen direkt bezogen!

Ohne eine amtliche Futtermittelzulassung und Registrierung ist es laut Gesetz nicht möglich Fischmehle direkt von Deutschen Herstellern zu beziehen. Wir sind bereits seit 2006 ein eingetragener Betrieb mit Futtermittelzulassung. Da Qualität einer unserer Grundsätze ist achten wir gerade beim Fischmehl auf beste Qualität "Made in Germany" und machen keine Kompromisse mit Lieferanten von Produkten zweifelhafter Herkunft.

Die Wechselwalzen zur Herstellung von Boilies in anderen Durchmessern sind nun auch schnell gewechselt! Anschaffung weiterer Walzensätze zur Erweiterung unseres Angebotes ist bereits in Planung.

Unser Dämpfschrank ist eine Sonderanfertigung mit einer Kapazität von bis zu 10 Blechen mit den Abmessungen 78 x 58 cm. Ein Dämpfvorgang ergibt so je nach produziertem Durchmesser eine Menge von ca. 50 - 60 kg Boilies.

Um ein gleichmäßiges Ergebnis bei schonenden Temperaturen zu erhalten, messen wir neben der Innentemperatur des Dämpfschranks auch die Kerntemperatur im Boilie selbst!

Nicht nur im Dämpfer geht es "heiß" her. Momentan fertigen wir nahezu täglich zwischen 2 bis 4 Dampfschränke voll Boilies was einer produzierten Menge von ca. 100 - 200 kg entspricht!

Aber auch der gute alte Rolling Table kommt bei uns noch gelegentlich zum Einsatz. Der Großteil unserer "Selberroller" arbeitet noch damit und wie soll man einfach zu verarbeitende Mixe anbieten können, wenn sie nie mit einem Rolling Table getestet worden sind ?

Auch zum Testen und Probieren kleinerer Mengen oder neuer Kreationen ist ein Boilieroller immer noch ein "Muß"!

So, noch ein kleiner Tip für Faltbootbesitzer. Ersetzt man die Bretter wie auf dem Foto abgebildet durch gebogene Rahmen (hier 28mm Edelstahlrohre), erweitert man das Platzangebot im Boot enorm! Auch eine Rutenhalterung läßt sich so leicht anbringen ...

 

Ein kleines "Gimmick" gibts auch neu im Shop Wink ... >>>

Im Moment steigen die Wassertemperaturen in den Gewässern langsam an. Dies hat den Nebeneffekt, daß die abgestorbenen Blätter, Kraut usw. des letzten Jahres anfangen sich zu zersetzen. Sichere Zeichen dafür sind die durch Gasbildung an die Oberfläche aufsteigenden "Algenklumpen" und das oft innerhalb kürzester Zeit sehr klar werdende Wasser. Jedes Jahr gibt es mit schöner Regelmäßigkeit Beißflauten während dieses Phänomens. Es scheint so, als wenn der Zersetzungsvorgang den Karpfen für ein paar Tage auf den Magen (oder besser gesagt Darm) schlägt. Warum das so ist, kann nur gemutmaßt werden. Wahrscheinlich kommt es beim Zerfall der Rückstände zu einem Abfallen des PH-Wertes oder es wird der Sauerstoffgehalt im Gewässer beeinflußt. Dieser Effekt scheint sich jedoch mehr auf die stehenden Gewässern auszuwirken, als auf die Flüsse. Aber so wie es aussieht, geht diese Phase gerade vorrüber, denn gerade in den letzten Tagen haben wir wieder einen deutlichen Anstieg der Fangmeldungen zu verzeichnen ...

Hendrik Thiele war in Italien unterwegs und konnte unter anderen diesen "Traumschuppi" mit 1.08m und 22Kg auf 30mm-Boilies gerollt aus unseren 4-Fish-Mix , gefischt als Schneemann fangen!

 

...traumhafte Pics, oder?!


 

...und "Strupman" hat immer noch einen "Lauf"...

...Birdy Hemp Mix Gold + Pineapple mit "White Magic Effekt" ..:-)

Hi Tom, hier ein paar Bilder von der letzten 5 Std. Kurzsitzung schnell vor der Arbeit. 18,5 kg und 14 kg auf Pineapple Birdy Hemp Mix Gold behandelt mit Lacto , als Hakenköder Violett Pop Up mit Pineappel Dip. Desweiteren hatte ich noch einen mit 12,5 Kg auf Extractor-Readymades mit der ABL - Complete nachbehandelt ...

Grüße "Strupman"

 


Markus "Neubi" Neubauer konnte mit Proto-Readymades nachbehandelt mit der ABL-Liver gleich eine richtige 20.8Kg "Schwarte" zum Landgang überreden! Dies ist einer der wenigen Fisch, die an diesen Gewässer in den letzen Wochen überhaupt gefangen wurden ...

 

Auch ein erster Graskarpfen war schon mit dabei ...

 


 

Proto did it again! Felix Brust konnte "Einauge" zum zweiten Mal fangen. Anscheinend mag dieser Fisch Felix und auch den Proto-Mix, auf den er nun schon zigmal hereingefallen ist ...


 

 

Auch Christian Weinig hatte einen erfolgreichen Saisonstart...!

 

Kaum zeigte sich die Sonne im neuen Jahr und die Temperaturen stiegen, kam auch bei mir wieder das Grippeln in den Fingern wann es wohl wieder endlich losgehen würde.

Aber wie denn nun die neue Saison beginnen?

Ich traf den Entschluss einen gut löslichen Mix herzustellen. Meine Hauptattraktoren bestanden aus
pre-digested Fischmehl, dem neuen Dry Belachan Concentrate und ein paar Gewürzen :-)

16'ner Murmel abgerollt konnte es dann auch endlich ans Wasser gehen.
Ab den 28 März, für vier Nächte, ging es ans nahe gelegene Hausgewässer.
Nachdem das Zelt aufgebaut war ging es an die Platzsuche. Zwei kleine Kiesbänke in ca. 30 und 80 Meter Entferung sollten den ersten Erfolg fürs neue Jahr bringen.
Die erste Nacht verlief sehr ruhig. Am Mittag des zweiten Tages meldetet sich mein Delkim und der erste Fisch ging ins Netz. Eine schöne Schleie mit sagenhafen 6 Pfund. Nachts folgte auch dann der erste Karpfen mit ca 16 Pfund.
Bis zum Ende der Session konnte ich noch zwei weitere Karpfen über den Kescherrand ziehen, einen mit 24 den anderen mit 25 Pfund.

Der neue Mix hat also den ersten Test bestanden, dass wäre aber nicht ohne hochwertige und frische Zutaten aus dem Hause TT Baits nicht möglich gewesen. Großes Lob meinerseits!!!

Wünsch allen Carphuntern für das Jahr 2010 nur DICKE Fische


Christian Weinig


Oliver Brüderle konnte wieder ein schönes Exemplar "verhaften"! Auch hier war unserer Birdy-Hemp-Mix Gold mit Pineapplearoma abgerollt der "Verführer"...